她为自己的“粗心”买单
日期:2018-9-25
 

她,是残疾人服务所的负责人,为人热情开朗,做事风风火火,在单位同事中的人缘和口碑都很好,熟悉他的年轻人都喜欢亲切地叫她“张姐”,可就是这样一位“热心姐”,最近却受到了党内警告处分,究其原因,竟是“粗心”惹的祸。

事情源于今年年初时的一封匿名举报信,反映的问题也很“蹊跷”,同等残疾同期申报补贴的一批残疾人,有些人审核通过并领到了补贴,但有些人的审核却“石沉大海”,因此举报人怀疑存在腐败行为。

这封“弱势群体”的信访件引起了纪检部门的高度重视,但由于是匿名且具体细节表述不清,收到转办件的派驻纪检组立即组织人员到残联进行核查。在残疾人服务所现场,负责人“张姐”热情地介绍着她们的办事流程和工作成效,让纪检组人员挑不出任何“毛病”,核查暂时陷入了“僵局”。

当核查人员准备离开时,一个细节引起了小王的注意。他发现:办公场所放置了大量的材料,且堆放非常杂乱,桌面、柜里、地上铺的到处都有,这让小王陷入了沉思中。片刻间,他像是想起了什么,随即让“张姐”把那一批残疾人审核材料找出来,并与电脑中向民政局报送的电子名单汇总表进行了仔细比对,终于,小王发现了问题:有一个乡镇的申报材料,纸质审批材料里有,但电子汇总表里却“漏掉”了。

经过两天的全面核查和谈话,核查工作结束,核查人员找“张姐”进行了面谈:“张主任,经我们核查,你们残疾人服务所在去年审核和申报重残人护理补贴的工作中,由于工作马虎、核对粗心,在电脑汇总时漏报了28名重度残疾人的材料,导致了这些人享受补贴时间推迟,因而很可能会带来经济损失,这个情况,你知道吗?”

“唉,这个情况我也是在你们核查时才发现的,只怪我当时审核太粗心了,确实是我的错,但我肯定不是故意的……”“张姐”一脸的后悔和“委屈”。

“这次的漏报是一方面,据查,你们服务所在工作中还存在审核不细、管理混乱等情况,相关情况还曾被媒体进行过曝光,在社会上也造成了不良的影响,但你们始终没及时地进行总结和反思。你要知道,一个岗位就是一份责任,工作上任何小小的‘粗心无意’,都会酿成大大的错误,带来一定的损害,而犯错就要付出代价。希望你能对自己的错误有一个清醒的认识。”核查人员结合案情对“张姐”进行耐心的教育和引导。

“是的,我身上确实存在‘粗心’的毛病,领导和同事也跟我提出过,但我总觉得,只要我没有私心,不‘吃拿卡要’,工作上有点‘小马虎’只是小问题,想不到也会带来这么大的危害。我愿意接受组织上的处分”。“张姐”彻底认清了自己的错误所在,真诚地接受了组织上的处理。

(市级机关纪工委  董洪良)