让纪律审查体现组织的“温度”
日期:2018-9-25

“老李,组织上对你进行审查,是因为前期已经掌握了你大量严重违纪的证据。希望你认清形势,迷途知返,积极配合组织调查……”今年年初,江苏省丹阳市纪委收到问题线索,反映丹阳市公共资源交易中心某部门负责人李某在招投标过程中非法收受他人贿赂的问题。市纪委组织精干力量,成立专案组并展开调查。在对李某进行审查的初期,其一直闭口不言,拒绝交代个人的任何问题。

“你平时最惯你女儿,她今年即将高考,你也希望她在高考中能够正常发挥,考上自己理想的大学,在人生的转折点上赢得先机……”办案人员在跟李某谈话的过程中,灵敏地捕捉到,每当谈及自己的女儿,被审查人的神情就由之前的“坚定”转为内疚和不安,眼圈也开始泛红。

通过外围的调查和走访,专案组了解到,被审查人对自己的女儿非常宠爱,平时工作再忙也抽出时间辅导女儿作业。在被组织调查之前,为了帮女儿提高学习成绩,被审查人专门请假陪女儿去北京参加了某个机构的强化培训。

“我想给女儿写封信,让她安心复习,不要因为我的事情影响她高考的发挥……”,李某向办案人员提出了请求。在确保信中的内容与案件无关的情况下,办案人员将这封“家书”送到了李某的家人手中。第二天,专案组就收到了李某女儿的回信。

看着女儿娟秀的字体,得知女儿最近的学习稳定,家里也安排得妥妥当当,李某禁不住痛哭流涕,心理的防线也瞬间崩塌。“感谢组织,我不该以这样消极的方式对抗组织审查。我对不起女儿……”李某很快交代了自己的问题,整个案件也顺利突破了。

2018319日恰逢李某的生日,专案组经过领导批准,为被审查人过了一次特殊的生日。首先,办案人员与被审查人一起面对党旗,举起右拳,由办案人员领誓,重温入党誓词,随后被审查人重读了自己的入党志愿书和转正申请。最后,办案人员递上事先准备的蛋糕,跟李某一同过了一个特别的生日。办案人员介绍道,“这次特殊的生日对老李的触动非常大,唤醒了他的党员意识。面对自己当年亲手写下的入党申请书和转正申请,他回忆了自己从企业到机关,从一名普通工人到一名中层干部,在党的培养下一步步成长的经历,唤醒了他对激情燃烧岁月的回忆。办案人员与他边读边谈,逐渐地他就再也控制不住情绪,嚎啕大哭了许久。”李某当场表态,不管今后面临什么样的处理,自己都能坦然接受,绝不翻供,永远跟党一条心。

“被审查人员尽管犯了错,走了歪路,但他的身份仍然是中共党员,仍应当以同志相称。我们办案人员在执纪审查中,不能就审查而审查,而应该通过深入细致、扎实有效的思想政治工作,促使被审查对象深刻反省、认识错误、交代问题。让纪律审查不仅体现力度,也体现人文关怀的‘温度’。” 该市市委常委、纪委书记、监察委主任仇洋表示。

                                                            (第六执纪监察室   孙鹏飞)