“六个一” 正作风 肃纪律
日期:2018-8-15
 

为切实加强法院作风建设,促进公正廉洁司法,推动法院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,市法院党组与市纪委监委派驻市法院纪检监察组以“六个一”活动为抓手,让法院干警“讲政治、重规矩、明底线、知敬畏”。

开展一次“明法纪、反四风、树形象”专题教育。集中学习党内法规和最高院重要制度规定,学习中院编印的《公正廉洁司法制度汇编》相关内容。通过学习使广大干警明法纪、守纪律,增强廉洁自律意识。

观看一次典型案例警示教育片。集中观看《贪欲之鉴》、《神圣法庭下的一缕魅影》警示教育片,让干警主动在思想上划出红线,在行动上明确界限,真正敬畏法纪,遵守规矩。

学习一次省法院编印的《违法违纪案例选编》。采用自学与集中交流相结合的方式,将反面典型跌入违纪违法深渊的教训学通学透,实现“处理少数、教育多数”的效果。

召开一次“正风肃纪、廉洁司法”专题组织生活会。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕“正风肃纪、廉洁司法”,各党支部召开专题组织生活会,重温入党志愿书,深刻剖析思想动态和行为表现,追寻初心、铭记使命。

组织一次案件集中评查。成立案件评查组,抽调力量对所涉及的案件进行全面评查,对案件审理中存在的问题予以纠正,发现问题线索的严肃查处。同时,要严格落实案件评查制度,对法院近3年发改案件组织全面梳理,对未评查的案件,拾遗补漏,并对评查工作进行总结,完善评查机制,提高评查质量。

开展一次广泛谈心谈话活动。以严格遵守政治纪律和政治规矩、遵守党纪条规和贯彻执行中央八项规定精神为主要内容,围绕落实党风廉政建设“两个责任”、履行“一岗双责”和发挥领导干部表率作用等方面,全面进行一次谈心谈话活动,一是院主要领导与班子每位成员和部分中层负责人进行一次谈心谈话;二是分管领导与分管部门负责人及部分干警、部门主要负责人与部门每名干警进行一次谈心谈话。

(来源:派驻法院纪检监察组)