市委第四巡察组向粮食局党委反馈巡察情况
日期:2018-7-2

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018621日,市委第四巡察组向粮食局党委反馈巡察情况。组长汤军代表市委巡察组向粮食局党委领导班子进行了反馈,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任赵晓建传达了市委书记专题会议精神并就整改工作提出要求,粮食局党委书记、局长魏文平同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018326日至56日,市委第四巡察组对粮食局党委开展了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委、镇江市委、丹阳市委关于巡视巡察工作要求,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。2018531日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。611日,市委书记专题会听取了巡察情况汇报。

市委巡察组认为,近年来,粮食局党委能够把握正确的政治方向,为保障全市粮食安全和促进农民增收提供了有力支撑。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要存在贯彻上级有关决策部署不坚决,深化国有粮食企业改革推进不力,对存在的体制机制方面的问题缺乏动真碰硬的勇气;党委领导核心作用发挥不充分,执行领导班子议事决策规则不严格,民主集中制执行不到位,一把手先定调再研究、班子成员发表意见不充分;政治理论学习不严实,意识形态工作责任制落实不力;基层党组织建设弱化,对党员干部日常教育管理宽松软,基层粮管所党员组织关系空挂、人岗分离现象较普遍;选人用人程序不规范,轮岗交流制度执行不严,干部梯队不合理;全面从严治党主体责任落实不力,重点领域监管不严,对下属国有企业财务监管不到位等问题。

市委巡察组提出了三点意见建议:一是筑牢“四个意识”,深化党的领导,着力提升党的领导核心作用。二是注重工作创新,夯实党建基础,着力提升党委凝聚力战斗力。三是落实“两个责任”,坚持抓早抓小,着力提升党风廉政建设水平。

赵晓建传达了市委书记专题会精神,并对巡察整改提出明确要求,一是要提高认识,正确对待巡察反馈的意见建议,要提高政治站位,围绕政治体检,对照“旗帜鲜明讲政治”的要求,正视存在的问题,做好巡察整改后半篇文章。二是要严格要求,切实抓好巡察反馈意见的整改,党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,履行好主体责任,做到真反思、真整改、真负责,确保任务到人、责任到岗、要求到位。三是要担当尽责,确保整改取得扎实成效,强化改革的政治自觉,把抓好巡察整改与本部门工作实际紧密联系起来,切实以巡察成果运用和整改实际成效,服务全市高质量发展。

魏文平表示,粮食局党委完全接受巡察组的反馈意见和提出的建议。局党委将认真学习,深刻领会,扎实整改。一是切实提高站位,坚决贯彻巡察意见。制定切实可行的整改方案,明确整改责任主体、整改时间和整改措施,真正把整改工作抓好抓实。二是坚持问题导向,切实抓好整改落实。突出领导带头,层层传递压力,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。三是突出标本兼治,全面提升巡察实效。把巡察意见整改与全面加强党的建设、推动粮食业务工作紧密结合起来,全力推进全市粮食工作科学发展。

市委巡察办副主任郦红萍,市委第四巡察组副组长杭腊荣、刘和祥以及巡察组有关成员,市纪委监委派驻农委纪检组全体人员,粮食局领导班子成员,机关中层以上干部,下属单位班子成员、主办会计,近三年来中层以上退休老干部等参加会议。