十三届市委第三轮巡察共体检出262项问题
日期:2018-6-29
  

根据市委统一安排,20183月下旬,市委共派出4个巡察组以“一托二”的模式,对人社局、农委、体育局、发改经信委、安监局、物价局、粮食局和市场监督管理局8家单位党组织开展巡察。本轮巡察,市委巡察组认真贯彻落实中央和省、市委关于巡视巡察工作的部署要求,紧扣“六个围绕”,深化政治巡察,共访谈约谈领导干部768人次,受理来信来电来访12件(次),发放调查问卷718份,走访调查和专题调研10次,查阅各类台账资料3717份,深入查找出被巡察单位262项问题。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。2018620日至625日,市委巡察机构陆续向被巡察单位传达市委书记专题会精神,反馈巡察意见,提出整改要求。

人社局:存在贯彻落实上级政策不力,部门融合成效不明显;领导核心作用发挥不充分,民主决策机制执行不力,领导干部示范带头作用不强;党的政治理论学习不深入,专题教育活动浮于表面,意识形态工作责任制落实不到位,阵地建设存在短板;党建工作责任制落实不力,存在重业务、轻党建思想,党员日常教育管理不严,党员意识不强;执行选人用人政策不严谨,干部轮岗交流制度落实不到位、社会化用工不规范;中央八项规定精神执行不到位, 自定标准发放津补贴;“四风”问题时有发生,形式主义、官僚主义不同程度存在;党风廉政建设主体责任落实不力,“一岗双责”落实不到位等问题。

农委:存在服务三农意识有待提升,对如何打好脱贫攻坚战思考不深,脱贫攻坚目标定位不高;思想政治理论学习不够深入,意识形态责任制落实还不到位;下属党组织战斗堡垒作用弱化,组织生活制度执行不严;干部梯队不合理,专业人才队伍建设薄弱,党委领导班子成员中专业型领导占比较低;全面从严治党主体责任落实还有差距,“一岗双责”落实还不到位;党风廉政教育缺乏深度,内部管理制度执行不严格,“四种形态”运用不到位;财经纪律执行不严,公务接待管理不规范,对下属企事业单位监管不到位等问题。

体育局:存在党的领导核心作用发挥不充分,执行民主决策制度不到位,把握全局解决问题能力不强,贯彻上级有关决策部署力度不够;抓思想政治工作不严不实,意识形态工作落实不够全面到位;党建工作重视不够,党组织活动不规范,组织人事制度执行不严,干部队伍建设缺乏梯度; 干部队伍作风建设不扎实,主动作为担当意识不够;落实“两个责任”不实不细,党风廉政建设责任压力传递不够,廉政防控机制不完善;财经纪律执行不严,以举办各种赛事名义发放补贴,对下属企业财务监管不力等问题。

发改经信委:存在谋划和推动全市经济和社会发展的有效措施还不多、效果不明显;党的思想建设不牢固,落实党管意识形态工作责任还不到位;党内政治生活重视不够,日常忙于事务性工作多,党建活动开展少,党内政治生活不严肃,专题教育流于形式;选人用人程序不规范,不注重培养年轻干部,干部队伍结构不太合理;执行财经纪律不严格,对下属企事业单位财务监管不到位;全面从严治党主体责任和“一岗双责”落实不到位等问题。

安监局:存在党组织凝聚力战斗力不强,党组驾驭全局和综合协调能力较弱,缺乏担当精神,以上率下作用不明显;履职尽责的争先意识不强,主动作为不够,贯彻上级重大决策不到位,安全工作成效不明显;党的思想政治理论学习不扎实,落实意识形态工作不到位;组织人事制度执行不严格,干部选拔任用不规范,不注重干部队伍建设;廉政建设不严不实,落实中央八项规定精神不力,公务接待、公车管理、物资采购不规范和违规发放津补贴;党组主动接受监督意识不强,运用监督执纪“四种形态”不够;全面从严治党“两个责任”落实不力,“主体责任”、“一岗双责”落实不到位等问题。

物价局:存在贯彻上级决策部署站位不高,领导核心作用发挥不充分,责任担当意识不强;理论武装深入不够,思想引领成效不明显,意识形态工作责任制落实不力;党建基础工作存在薄弱环节,对党员干部教育管理宽松软,党员意识不强;选人用人纪律规矩不严,干部队伍建设重视不够;聚焦主业不够,“轻主业重创收”,混岗混编问题突出,价格执法力量不足;全面从严治党不力,违反八项规定精神问题时有发生,无依据发放各类补贴,“四风”问题禁而未绝,形式主义之风不同程度存在;落实“两个责任”不实不细,主体责任传递层层递减等问题。

粮食局:存在贯彻上级有关决策部署不坚决,深化国有粮食企业改革推进不力,对存在的体制机制方面的问题缺乏动真碰硬的勇气;党委领导核心作用发挥不充分,执行领导班子议事决策规则不严格,民主集中制执行不到位,一把手先定调再研究、班子成员发表意见不充分;政治理论学习不严实,意识形态工作责任制落实不力;基层党组织建设弱化,对党员干部日常教育管理宽松软,基层粮管所党员组织关系空挂、人岗分离现象较普遍;选人用人程序不规范,轮岗交流制度执行不严,干部梯队不合理;全面从严治党主体责任落实不力,重点领域监管不严,对下属国有企业财务监管不到位等问题。

市场监管局:存在落实上级决策部署还有差距, “三合一”市场监管体制改革“合”而未“融”;政治理论学习重视不够,意识形态工作责任制落实不到位;党建工作重视不够,管党治党主体责任压得不实,基层党组织活动不规范;加强非公党建工作举措不多,“小个专”党支部服务发展“红色引擎”作用发挥不明显;干部队伍作风建设宽松软,主动履职担当精神不足,执法队伍形象有待提升;局党委党风廉政建设主体责任和 “一岗双责”履行不到位;“三公”经费支出把关不严,对下属单位财务监管不力等问题。

巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交有关方面处理。

对巡察组反馈的情况,被巡察党组织主要负责人表示,巡察组指出的问题及提出的意见实事求是,全面予以接受;将进一步提高政治站位,端正态度,坚决贯彻落实好市委关于巡察整改工作要求,把巡察整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,从严从紧从实抓好落实,以整改促改革、促发展,为推动丹阳高质量发展提供坚强政治保证。