筑好制度堤坝 规范权力运行
日期:2018-6-28
 

日前,丹阳市城管局为进一步规范工程项目建设及政府采购工作,结合实际工作的权力节点,出台了《关于加强建设工程项目和政府采购的若干规定》,从项目立项、招标投标、工程建设、验收决算等多方面,实行全过程监督管理,有效防范廉政风险发生:

一是明确监督范围。该规定明确本部门及所有下属单位的建设工程项目及政府采购,金额在100万元以上的,必须按三重一大事项决策制度,报请局党委会研究决定后方可实施。金额超过1万元的物资采购应采用竞争性谈判方式确定供应商,坚决杜绝私下交易,做到应招尽招阳光操作,确保公平竞争。

二是规范资金管理。该规定要求对工程款项的支付,必须建立和遵循严格的程序,对照工程质量按合同约定的序时进度预付款项,工程结束后应进行竣工决算,对重大的项目,应提请审计部门审计而后支付工程款。通过制度层层把关,切实做到项目资金规范管理。

三是严格工程变更。针对以往工程建设中随意变更工程量的现象,该规定建立了严格的工程变更审批制度,如需工程变更,按照规定进行审批,相关人员必须到场进行联合审核,经核实确需变更的,四方签证,形成会议纪要备案,防止工程随意变更。

四是制定追责方案。该规定提出对违反规定的本部门及所有下属单位的责任单位和责任人,将根据违纪违规事实和性质,将按相关规定交由派驻纪检监察组进行追责处理,定期通报,以保证工程建设、政府采购的阳光操作与公开透明。

                                         (来源:市纪委派驻市住建局纪检监察组