廉情分析“四个对接” 深化落实“两个责任”
日期:2018-6-25

      “有些企业在投标时往往将本企业最优秀的人员和最好的机械设备写在标书里,先取得中标资格,中标后,不履行招标要求和投标承诺,现场到位施工人员与投标时承诺的人员不一致,人员和机械设备难以落实到位。”

    “你们水利局今年一共承接了多少个水利工程?其中省级水利工程几个?市级水利工程有几个?”

    .......

    近日,丹阳市纪委派驻市农委纪检监察组与市水利局相关局长、科长、部分水利站长在延陵镇水利站召开专项廉情分析对接会,这是市纪委综合派驻改革后派驻市农委纪检监察组组织召开的首次专项廉情分析对接会。此次廉情分析会,针对水利工程项目环节多、廉政风险点多、专业性强、季节性强、项目投资金额比较大、监管人员力量薄弱等特点,通过“四个对接”,为全面掌握和分析水利局的标后监管廉情,强化廉政风险防控,切实推动“两个责任”落实,形成了有力的抓手。

规定对接,使廉情分析有章可循。派驻农委纪检监察组按照《派驻机构廉情分析会制度》要求,针对工程建设标后监管廉政风险防范工作,就召开专项廉情分析会和水利局党组主要领导保持沟通,尤其突出以专项廉情分析会为载体,抓好镇江市水利局前一段时间先后下发的《镇江市水利工程招标投标标后监督管理办法》和《关于加强农村水利工程管理防范廉政风险的实施细则》两个文件落实。同时,纪检监察组向水利部门发放了廉情分析工作对接单。

流程对接,使廉情分析突出重点。会议明确了下一阶段水利工程建设标后监管重点工作、有关廉政风险点防控的重点工作及对策措施,明确了项目法人、招标办等各方责任,把标后履约管理、标后监管责任到人,形成上下联动机制。纪检监察组将在招标办监督检查基础上进行不定期抽查,突出查处围标、串标、假借资质、转包及违法分包等违纪违规现象,加大问责力度,从而合力将水利工程打造成阳光工程、廉洁工程和安全工程。

难点对接,使廉情分析有的发矢。在会上,纪检监察组指出前一段时间抽查四个工程标后监管台账资料中发现的问题,同时明确要求要进一步强化责任。另外,个别水利站长提出,由于部分工程监理人员非水利部门招聘,项目施工现场无法管理监理人员,希望纪检监察组能够不定期的暗访、抽查施工现场,给施工人员形成震慑。纪检监察组同意协调相关部门,及时堵塞现场管理的漏洞,并采取不定期的暗访、抽查施工现场。

建议对接,使廉情分析反馈落地。派驻市农委纪检监察组就水利工程建设标后监管工作开展情况及廉政风险点防控听取了水利局相关人员汇报,肯定了水利工程建设标后监管各项工作抓得比较紧,也指出了标后监管中存在的廉政风险和不足之处。在充分的讨论沟通后,纪检监察组按照派驻纪检监察组廉情分析会制度的要求,对水利局党组发出廉情防控建议书,并对水利工程标后监管工作提出明确的建议和要求,使党组重视,使主体责任落到实处。

                                 (来源:市纪委派驻市农委纪检监察组)