仇洋书记赴市民政局开展党风廉政建设调研
日期:2018-6-8
 

68日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任仇洋赴市民政局就党风廉政建设情况开展专题调研。市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长李振国等陪同调研。

市民政局党委书记、局长盛建国就近年来民政局民政工作开展情况及党风廉政建设情况作了汇报。近年来民政局党委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府和市纪委监委工作部署,结合民政部门工作实际,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,重点在临时救助立项监督、民政领域群众身边不正之风和腐败问题专项治理、城乡低保专项治理等方面强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,取得了明显成效。

仇洋书记在听取汇报后,肯定了民政局党委在党风廉政建设和反腐败工作方面取得的成绩,就进一步加强民政工作及反腐倡廉工作强调指出:一是要把担当作为放到高质量发展的大环境中去谋划。民政部门是民生部门,首先与最基层打交道多。目前最基层组织的政治生态疲于应付,部分村组存在懒政思维,民政部门要帮助基层组织树立正确政绩观;其次与最困难的群众打交道多。老弱病残等特殊群体的帮助救助是高质量发展的短板,民政部门要以更细的举措把普惠政策落实到每一个真正需要帮助的对象,同时要及时把不符合条件的对象剔除出去,这方面要敢于坚持原则,对做得正的干部给予撑腰鼓劲;再次是与最复杂的问题打交道多。救助对象参差不齐,老龄化现象突出,这不光是社会问题,更是一个良心问题,民政部门要牢固树立“民政为民、民政爱民”的理念,继续有效开展好“责任扛在肩上、群众放在心底”主题实践活动。二是要把作风建设的成效放到窗口去衡量。窗口就是形象。民政干部不能仅限于材料审核、资金拨付等常规性工作,而要经常深入基层,了解基层所需、群众所盼;要切实有效开展好“大走访、大调研、大提升”活动,让政策在一线解读,问题在一线解决。三是要把全面从严治党的目标放到基层治理大局中去思考。局党委要抓好班子、带好队伍,尤其是一把手要做好表率,局党委班子成员履行好“一岗双责”;要主动开展廉政风险点排查,特别是重点部门和重要岗位,争取把风险点降到最低。