“六一”送孩子一个廉洁梦
日期:2018-6-1

 

“送孩子一套玩具,组织孩子开展一次春游,带孩子做次游戏”,在“六一”这个属于孩子的节日里,幼儿园总会送给孩子们各种礼物,这些礼物都充满了老师们对孩子的爱和希望。

在今年的“六一”即将到来之际,丹阳市南门幼儿园给孩子们送了一个特别的礼物——开展“小手牵大手、廉洁共成长”活动,让廉洁的种子在孩子幼小的心灵中扎根。这特殊的礼物,为祖国的未来和希望注入了廉洁力量。

该幼儿园通过开展廉洁文化书画作品征集活动,师生们用手中的画笔描绘着他们对“廉洁”的认识。篆体“静以修身廉以养德”表达了将廉植根于心的理想信念;遒劲有力的书法作品“弘扬廉洁文化 共建和谐社会”表明了做人做事的准则;诙谐幽默的漫画作品让人在笑意中知道生活的警戒线;幼儿水彩画“廉政”以简朴的色彩表达了孩子们对廉洁的认知。

一件件作品主题鲜明,创意新颖,图文并茂,集教育和艺术于一体。家长和孩子们在欣赏廉洁文化书画作品展的同时,也潜移默化地接受着廉洁文化的熏陶。一位家长在参观后表示:“今年,幼儿园搞的这个活动特别有意义,让我们和孩子都受到了廉洁的教育,是给孩子们‘六一’的最好的礼物”。

近年来,丹阳市深入开展“廉洁文化六进”创建活动,南门幼儿园的做法是全市100多所学校创建“廉洁文化进校园”活

动的一个缩影。通过创建活动,帮助学生从小树立廉洁意识,规范教师廉洁从教、校长廉洁从政行为,营造一个风清气正的育人环境。

“父母和老师对权力的认知会不同程度地影响到孩子,幼儿园的孩子虽然没有现实的权力和滥用权力的机会,但不等于心中没有权力和廉洁的概念,不良的风气会侵蚀孩子们幼小的心灵,借‘六一’到来之际,我们通过对老师、家长和孩子共同进行廉政教育,引导老师和家长给孩子做好表率,帮助孩子树立正确的人生观和价值观。”南门幼儿园园长陈宝梅如是说。

                 (来源:派驻市教育局纪检监察组)