用《办法》把责任落实到位
日期:2018-5-24
 

“上周五省法院组织召开的员额法官名家讲坛视频会议上,仍然存在着装不规范、迟到早退、低头玩手机的现象”,“已到传票上的庭审时间,但大量当事人聚集在法庭门口,法庭内未见法官和书记员”,“刑庭、民二庭等部门的法官仍未能按照规定到接待区接待当事人”。这是发生在法院党组会上的一幕,驻法院纪检监察组刘玉兔组长对上周审务督查的情况向党组进行了通报。

为充分发挥派驻组点对点监督优势,针对法院工作实际,派驻组建议党组完善了《丹阳法院落实主体责任检查考核办法》,通过“两个全覆盖”,做到“平时通报记账、年底考核算账”,进一步推进党风廉政建设主体责任有效落实。

考核对象全覆盖。考核办法的检查对象在原先部门主要负责人和各部门的基础上,增加了分管院领导,使考核对象全覆盖,所有责任主体均予以纳入,一来增强了各主体的责任意识,二来确保了压力传导不断层,通过层层传导压力的方式将主体责任落到实处。

考核内容全覆盖。考核围绕各部门对照责任清单、责任书履责情况、对上级和院党组部署工作落实情况、日常教育管理监督工作落实情况、落实“一表一汇报”情况、镇江中院司法巡查反馈问题的整改落实情况、法院审务督查通报问题的整改落实情况进行考核。

考核办法灵活多样。采取个别检查、座谈检查、集中展评、检查台账等方法检查考核,通过每季度定期检查通报、每季度审务督查通报、专项活动专项检查通报等办法,年度综合验收、评分,考核结果的分值直接计入个人及部门年度目标管理考核分值内。

                 (来源:派驻市法院纪检监察组)