忠诚奉献 廉洁护航
日期:2018-5-8
 

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”20171018日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平同志郑重宣示。这一宣示,概括了中华民族的伟大飞跃,坚定了中国共产党的时代使命。这一宣示,明确了旗帜,更预示了未来。

中国特色社会主义进入新时代,对纪检监察工作提出了新要求,面对“两个一百年”的奋斗目标,面对中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们豪情万丈,倍感光荣。

2018329日,市纪委监委派驻住建局纪检监察组组长肖碧同志在城管局党风廉政建设会议上要求,城管系统党风廉政建设要坚持发挥好纪检监察员作用。作为党支部纪检委员,我深感责任重大。身处正风反腐的“前哨”,要明确职责、明确监督,掌握本支部党员干部的思想动态,查找日常管理漏洞,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,多报告,畅通上下信息反馈渠道,真正打通全面从严治党的“最后一公里”。

 当好支部纪检委员,就要对党忠诚、从严要求。中央纪委书记赵乐际在讲话中指出,党员在哪里,党的重点建设就在哪里,我们要保持思想上统一,政治上团结,行动上一致。因此,我们要唤醒党章党规意识,在思想上装着一面党章的“镜子”,心里面亮着一支党规的“尺子”,紧握纪律“武器”,眼里不揉“半粒沙”。

    当好支部纪检委员,就要紧盯问题、抓小抓早。守住纪律底线一寸不让,推动建设风清气正的政治生态。

当好支部纪检委员,就要不计得失、乐于奉献。我们要做到“打铁还需自身硬”,在复杂多变的社会中保持淡定,经住诱惑;才能少说多做不张扬、埋头苦干不浮躁、艰苦奋斗不攀比、勇挑重担不懈怠。

如今,新时代已经开启,新征程已经起航。作为一名基层党组织的党员和纪检人,如何为新时代护航呢?

一是做平常人。我们要摆正自己的位置,不搞特殊,始终牢记,我们是为了党的事业、为了人民的幸福努力守护的普通人。在工作、生活中总会遇到很多困难,只有摆正心态,宁静豁达,才能将工作做得更好,让生活幸福指数更高。

二是做平常事。对群众来说,中国共产党的形象就是共产党人的工作态度、思想作风、道德情操。我们必须认真履行一名党员的职责,做一名普通纪检监察人应该做的事,在工作中、生活中不断强化自律意识,守好人生底线,自觉淡薄功名利禄,做到暖不争花红,寒不改叶绿,富不行不义,贫不起贪心。

三是守平常心 。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒 ”。我们面对人生、对事物、对名利的态度:要满足于现有工作环境,满足于现有经济状况,满足于现有生活需求。得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。

因为忠诚,我们坚守人生的高地;因为干净,我们升华心灵的净土;因为担当,我们书写生命的华章。

同志们,护航新时代任重道远,让我们牢记使命,以满腔忠诚、一生干净、一身担当,勇创新作为无愧新时代。

                        (作者:派驻住建局纪检监察组  丁珊)