打铁必须自身硬
日期:2018-5-8
 

打铁必须自身硬,相信这句话在党的十八大以后,我们大家耳熟能详。打铁必须自身硬,也是党的十八大以来的新名词之一。

20121115日,习近平等十八届中央政治局常委同中外记者见面,提出“全党必须警醒起来。打铁必须自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。” "打铁必须自身硬"让我们看到了以习近平总书记为核心的党中央领导人坚持以零容忍的态度惩治腐败的决心。

那么作为我们一线的纪检监察人应该怎么做呢。在回答这个问题之前,我想先谈一下我的看法。我之前在丹阳市人民检察院职务犯罪侦查预防局工作,也就是大家经常说的反贪局,因为国家监察体制改革,成为丹阳市纪委、监察委大家庭的一员。今天是52日,来到纪检监察这个大家庭已经四个多月了,对于纪检监察工作也有了一定的了解,我明显感觉到纪检监察工作与以前的反贪工作存在很大的不同。一是纪检监察工作更多的接近基层,接近基层百姓,二是纪检监察工作更多的是处理百姓身边的事情,三是纪检监察工作更多的接近领导干部。正因为纪检监察工作的特殊性,我们在日常工作中若不能坚守底线、公平公正调查相关案件,百姓合理诉求就会得不到解决,会严重影响我们纪检监察机关在人民群众中的形象,可能会造成群体性信访事件,往大的说是可能影响我们党的执政基础;如果我们纪检监察干部与违纪违法干部沆瀣一气,像中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华一样,把纪律底线置之脑后,这样只会对纪检监察工作带来极大阻碍甚至破坏。现在社会诱惑这么大,如果我们纪检监察干部没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’","就可能导致政治上变质、经济上贪婪,道德上堕落、生活上腐化"

 国家监察体制改革,成立监察委,与纪委合署办公,不仅能处理公职人员的违纪行为,还能处理涉嫌贪污、贿赂以及渎职等违法犯罪行为。可以说权力更大了。有权必有责,用权需谨慎。有句古话讲,己不正,焉能正人?正人先正己。所以我们纪检监察干部必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,做到政治忠诚、本人干净、敢于担当,始终做党和人民的忠诚卫士。

作为一名纪检监察新兵,我将牢记党的宗旨,脚踏实地,尽快围绕新要求、学习新知识、练就新本领,早日成为一名合格的纪检监察人,在这个新时代有所作为。

                                                  (作者:第三纪检监察室  靳泽锋)