踏寻纪检人的“诗和远方”
日期:2018-5-8
 

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”美好的事物总是让人心生向往,就像歌词里的“诗和远方”。说到“诗和远方”,它又何尝不是共产党人心中的梦想。一部中国共产党的发展史,就是一部寻找“诗和远方”的奋斗史。由此说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,是中国共产党人正在追寻的“心中的远方”。

心中有“远方”,写“诗”在眼前。作为纪检人,最大的心愿莫过于营造和维护好风清气正的廉洁环境,人人得而享受其中。“但愿天下无贪腐,何妨纪检无用武”的愿景就是所有纪检人的“诗和远方”。说得更接地气一点就是:心中的目标要有,手上的工作要做,把寻找“诗和远方”转化为履职的实际行动。

也许有人会说,我们纪检监察干部长期加班加点,无暇顾及家庭;对党员干部的关心爱护常常被误解为找茬挑刺;信访答复没有达到信访人的期盼被认为是故意包庇……谈何“诗与远方”?诚然,我们身边有许许多多的纪检监察干部为了党和人民的事业,牺牲了个人乃至家庭的利益,但他们心中的“诗和远方”早已把个人和社会的理想与追求融入其中——

维护党章党规、惩治贪腐时,他们刮骨疗毒、壮士断腕,让违规违纪者无所遁形,用忠诚、干净、担当回报组织的信任!

接待群众来访、维护民利时,他们肩扛公正天平、手持正义之剑,为公平正义保驾护航,让人民群众在全面从严治党中拥有更多获得感!

净化发展环境、督查效能时,他们横眉冷对不作为,从严问责慢作为,重点整治乱作为,为推动丹阳高质量发展走在苏南前列汇聚起更多的廉能量!

我是一名来自基层的纪检工作者,同时,我也是一名青年纪检人。作为一名八零后,很庆幸在人生紧要处的青年时代,能在纪检监察这个大家庭,亲眼见证、亲身体会到纪检人平凡中的别样人生,也在学习和磨练中迎接自己人生的淬变。

纪检监察机关是一个崇尚学习、追求知识的人才高地,大到国家新出台的政策法规,小到今年的粮食均价,纪检监察干部可都是深藏不露的“百科全书”。这种上下求索、克己复礼的良好风气激励着每一个青年纪检人勤奋学习。我们向书本文献学理论,向领导同事学经验,向先进典型学方法,在学思践悟中不断提高履职能力。所谓履职能力体现在我们对党纪法规的熟练掌握、精准应用;体现在对“笔头”、“口头”和“心头”知识的自如切换、无缝连接;体现在面对党和人民群众时的“良心”,查处违纪违法案件时的“信心”,以及处理日常琐碎工作时的“细心”;体现在对一行行笔录、一页页证据、一本本卷宗、一道道程序的了熟于心……

如果说青年纪检人的履职能力在学习实践中淬火,那么清贫寂寞就是品德修养的试金石。纪检监察工作有着自身的特殊性,需要甘于寂寞、甘于清贫、甘于奉献。当人们还在讨论八零后、九零后爱幻想时,青年纪检人自觉修身养性,不再眼高手低、马虎浮躁、患得患失,而是波澜不惊地穿过尘世诱惑,心无旁骛地坚定心中信念,凝神静气地完成自己理想,踏实、有序、释然……

党的十九大报告对青年有许多勉励。我们青年纪检人要珍惜时代赋予的机遇和责任。目标在脚下,不脚踏实地,何以到达“远方”;工作在手中,不勤奋耕耘,何以写出“诗篇”。远方风光无限,眼前诗篇如画,让美妙的远方落地,蓝图变为现实,向着远方,写下诗篇行行。如此。每一首诗都是向着远方的弹唱。

最后,我想以王国真的《热爱生命》来结束我今天的演讲:

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

                                                      (作者:珥陵镇纪委  李艳华)