规范廉情对接 压实“两个责任”
日期:2018-4-25
 

“第一季度,除刑庭、审监庭、民三庭、执行局等部门主要负责人按时上报履行“一岗双责”自查报告表以外,其他部门都没有及时上报。”“第一季度上级法院组织召开几次视频会议,无故不到会的、迟到早退的、会场看手机的现象仍然存在”。驻法院纪检监察组就今年一季度法院落实主体责任、司法作风建设、信访投诉举报等向党组进行了通报。

2018423日,法院党组与派驻纪检监察组根据市纪委下发的《丹阳市纪委派驻机构廉情分析对接会制度(试行)》要求,为全面深入掌握法院党风廉政建设责任制落实情况,强化廉政风险防控,切实推动“两个责任”落实,召开了第一季度廉情分析会。

法院党组高度重视此次廉情分析会。会前,就如何确保廉情分析会议的质量、规范会议的程序,法院党组与派驻纪检监察组先后进行了三次沟通,形成了会议方案。会上,首先听取了分管院领导对分管部门一个季度以来落实党风廉政建设工作情况汇报,其次派驻纪检监察组对一季度主体责任落实情况进行点评,提出二季度工作重点及建议;最后,院党组书记、院长唐东升在大家发言的基础上,归纳分析了第一季度主体责任落实取得的成效、工作中存在的问题,对第二季度强化主体责任落实、加强党组织建设、加强纪律作风建设、加强司法能力建设、加强协作意识、进一步树立大局意识等六个方面的重点工作提出明确意见。围绕这六项重点工作,唐院长对班子成员提出四点要求:一是把深入学习贯彻落实十九大精神融入到日常工作之中,真正成为启迪思想、知道实践、推动工作的有力武器;二是全力以赴抓好审判执行工作,尤其抓好基本解决执行难攻坚工作和防范金融风险工作;三是班子成员在抓工作落实上形成共识,形成合力,模范带头,充分调动每位同志的工作积极性;四是司法巡查整改工作要和队伍建设、党风廉政建设有机结合起来,持续发力,抓出成效。

    会后,与会人员均认为本次廉情分析会召开及时、高效,问题剖析全面、深入,点评精准、到位,建议中肯、可行,为今后召开廉情分析会,推动“两个责任”落实奠定了扎实的基础。

                                    (来源:派驻法院纪检监察组)