狠抓学习促进履职能力建设
日期:2018-4-25
 

我市是国家火炬计划新材料产业基地,近年来以新材料、高端装备制造、医疗器械等为代表的五大新兴产业成为驱动我市经济发展的成长极……”近日,利用开展专项督查的间隙市纪委监委派驻发改经信委纪检监察组参观了江苏省(丹阳)高性能合金材料研究院,了解和学习高科技知识。

没有金刚钻怎么揽好瓷器活,没有专业的知识怎么能有效地履行监督职责?作为对这个问题的回答,该组狠抓业务学习,苦练执纪内功。为了全面把握履职风险点,他们认真学习驻在部门业务工作的流程,弄清公权力运行机制;为了针对性开展谈话函询,他们认真学习心理分析知识和谈话谈判技巧,使谈话内容真正入心入脑;为了讲好“法言法语”,他们认真学习《宪法》、《监察法》和驻在部门的业务法律法规,补齐知识短板,构筑法律思维。在学习中该组坚持“课堂无大小,知识在点滴”,把每一次开展监督的机会当做一次学习的过程,坚持在工作中学习、用学习促进工作。目前,在该纪检监察组学习已蔚然成风:不管参加巡察工作任务多繁重,每天利用中午午休时间学习法律知识已成为该组副组长汤琼的习惯性动作,而这仅仅是该纪检监察组狠抓履职能力建设的一个缩影。

                        (来源:派驻发改委纪检监察组)