市监委督查镇区畜禽养殖污染防治“回头看”工作
日期:2018-4-10
 

两周来,由市监委、农委、财政局、环保局组成的三个“263”整治督查小组,重点督查了辖区内12个镇区的畜禽养殖污染防治“回头看”工作。

听汇报,摸情况。督查组每到一个镇区,首先听取各镇畜禽养殖污染防治工作“回头看”的落实情况:禁养区514个已关闭的畜禽养殖场(户)是否返养畜禽,是否出现新增规模养殖场(户),非禁养区208个规模养殖场治理工作落实情况,是否存在非禁养区随意新建、扩建规模养殖场(户)及处置情况,是否按要求进行每月巡查、报告以及对巡查发现的问题的处置情况。针对各镇区汇报中提到的落实情况及治理难度,督查组现场指出需要改进的工作着重点。

看圈舍,闻气味。在听取完汇报后,各督查组又奔赴各村镇,查看各畜禽养殖点的整改落实情况。在辨别每个圈舍是否出现返养畜禽的情况时,第一组组长带领的督查组总结出了一个要领:”远闻空气气味,近看粪便和圈舍”,空气中有臭味的肯定是有养殖行为。针对督查中发现的问题,各组均现场对村镇干部提出了整改意见。

转田头,防转移。在查看圈舍之外,各督查组还重点查看了圈舍周边的情况。比如圈舍污水的处理通道有无直排河道,有无转移养殖场所的规避检查行为。在某镇有个已经完全关闭的养猪场,查看圈舍都已经打扫干净,没有任何一个畜禽,圈舍的老板见到督查人员招呼的也很热情,口头表示已经停止养殖,但是,督查组在圈舍外步行300米处发现一个新搭建的正在养鹅的拱棚。对于这种打擦边球的返养行为,农委的工作人员现场指出了问题,并提出整改意见。

                                                          (来源:派驻市农委纪检监察组)