三个“进一步”实现“三提升”
日期:2018-4-9
 

丹阳市纪委、市监委派驻市公安局纪检监察组在梳理一季度信访投诉件过程中发现群众投诉事项在民警执法规范化,尤其是“受、立案”规范化方面汇集。纪检监察组立即瞄准问题深挖原因,探寻“标本兼治”措施,发挥职能优势,提升群众矛盾化解实效。

进一步夯实服务理念,提升执法公信力。公安机关作为与人们群众接触最多、最深、最密的部门单位之一,处于服务群众的一线。派驻纪检监察组通过信访案例枚举、典型案例剖析对民警进行专题教育,旨在“以案代训、以事明理”通过鲜活的事例夯实民警服务理念,以严格规范公正文明的执法办案姿态逐步提高人民群众对公安机关的满意度和对社会公平正义感受性,既保护了民警又提升公安机关依法履职能力和公信力,从源头上避免群众信访投诉。

进一步明确业务要求,提升执法规范化。执法规范化水平直接关系到公安职责任务的依法履行和国家法律的有效实施。派驻纪检监察组会同法制部门,针对群众信访投诉指向集中的“受、立案”问题进一步提出明确要求。一是规范报警登记。对于群众报案,属于管辖范围的,必须接受登记依规办理,不得推诿。当场报案的,登记后出具回执并告知查询办理进展情况的途经和方式。对明显不属于职责范围的书面告知其向其他主管部门报案。二是及时审查办理。接报案件后应当立即进行受案、立案审查。根据案件性质在规定时限内完成审查。对于事实清楚的案卷,应当即受即办。决定不予立案的应当制作不予立案通知书送达报案人。三是完善法制员制度。进一步发挥基层一线执法勤务机构和派出所派驻配备的法制员的作用,负责对接报案登记、受案立案审查工作程序,案件质量审核把关,建立起保障执法公正的第一道防线。从过程上减少警、群矛盾的产生。

进一步严格执纪问责,提升执法质效。派驻纪检监察组会同法制部门对执法环节的规范性审核,对于执法不规范、程序不合法的警务行为重点监督并严格责任追究。严肃惩处执法中的违纪违法行为,着力构建有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的执法责任体系。以强有力的措施解决群众反映强烈的突出问题、破解制约执法质量效果的难点问题,对违反制度规定的人、对触碰“高压线”的事,一经查实,坚决严肃查处。

                 (来源:派驻市公安局纪检监察组)