想当和事佬,就不要干纪检监察工作
日期:2018-4-2
   

“走,小李,跟我去司法局一趟。”

“啊?有举报啊?他们犯错儿了?”

还没到上班时间,小李就接到了汤组长的电话。自丹阳市公安局纪检监察组组建成立以来,一直就没有“闲”过,指导驻在单位党委党风廉政建设,对提拔用人情况进行监督,查办信访案件,调查和处理民警违反党纪、政纪问题,按规定对市局下设部门、派出所、交警中队的财务真实性合法性进行审计……

“这回是经济错误还是生活问题?失职渎职还是滥用职权?”刚刚转隶参加纪检工作的小李工作热情特别高。

“谁告诉你有问题的时候我们纪检监察组才登门?调查处置公职人员的职务违法犯罪行为是我们的职责,但并不是唯一职责,更重要的是监督,不仅要抓早抓小,还要防患于未然。”汤组长和气地对小李说。

 到了司法局,才刚刚八点二十七分,汤组长对小李说:“咱们先去拜访一下焦局长吧,看看他到办公室了没有。”去局长室的路上途经好几个部门科室,工作人员有的在电脑面前填写着什么表格,有的在查看什么卷宗……呵,这都是“提前上班”呀,看来全市机关作风效能建设会议精神“落地稳健”啊。

才走到局长室门口,就听见里面有说话的声音:“这块资料需要重新报送了,下周一要送到组织部……”汤组长敲了敲门框:“焦局长,我们方便进来吗?”“啊,汤组长,请进请进。”“来之前也没有给您打个电话,也不知道有没有打扰您工作。”原来汤组长来之前没有提前给司法局主要领导打招呼,这是明察暗访、突击检查啊,小李暗想。

 汤组长听焦局长介绍了司法局近期的党内政治生活情况、财务收支、考勤情况……小李在旁边听着都觉得焦局长这个“一把手”领导不容易,对全局上下的情况都了解地非常细致,细致到某个下设部门的业务部门有几个人都十分清楚,看来平时没少下基层调研。

“焦局长,我们回单位了,今天耽误您不少时间。”“哪里的话,我们司法局是公安局纪检监察组的综合监管单位之一,我们本就应该主动接受监督,欢迎汤组长和其他纪检监察组同志随时前来督查。”

出了司法局大门,汤组长对小李说:“咱们去公证处。”“啊?不是说回单位么?”汤组长微微一笑说:“耳听为虚,眼见也未必为实,咱们要自己亲身去体验一下。”

周五的公证处大厅还挺忙的,等候区的椅子上坐着好几位办事群众,窗口的工作人员都在忙碌地处理业务。汤组长看了一会儿,坐到等候区问旁边正在等候的大爷:“叔,您来办公证啊?跑了几次了?”大爷说:“第二次。上一次我来问了一下办理需要带些什么材料,那边圆圆脸的小姑娘真好,怕我记不全,帮我用小纸条写下来了,马上办完了我还能去买个菜回家烧午饭。你呢?”汤组长回答说:“我今天是第一次来,也是先来问问需要带哪些材料。”大爷说:“你们年轻人可以上网查一下公证处的咨询电话,打个电话问一下就行了。我还是上次来的时候,那个小姑娘告诉我可以打电话咨询,就可以少跑一趟了。”

在往回走的路上,小李忍不住问汤组长:“我们这样突然拜访,会不会讨人厌呀?”汤组长收起了一贯的笑容说道:“小李,你这样的思想是错误的。作为行使公权力的公职人员,本就应该自觉接受监督,行得正坐得直为什么讨厌我们正常的监督检查?另外,想当和事佬,就不要干纪检监察工作。咱们做纪检监察的人如果怕事躲事,抓铁还能有痕?还啃得动硬骨头?我们躲在办公室,违法违纪的人就敢狼奔豕突;我们经常现身发声,违法违纪的人就会有顾忌,悬崖勒马及早收手。”从来没有听到待人和气的汤组长这样重的语气对自己说话,小李的脸涨的通红。“作为纪检干部必须有责任意识,坚持原则,敢于负责,勇于担当。我错了。”

                                          (派驻市公安局纪检监察组   李晓鹭)