在信访线索中挖掘队伍纪律作风建设“矿藏”
日期:2018-3-22
 

“习总书记对加强党的作风建设作出的重要指示——纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。具体到我们纪检信访工作,我认为就是要不断地行阶段性梳理总结,通过分析研判‘重点领域、热点岗位’,找出‘相似度高、同质性强’的问题线索,挖掘深层成因,治理顽症痼疾。”丹阳市纪委派驻公安机纪检组办公室的周末一点都不寂寞,几位纪检干部聚在一起,对2018年第一季度的信访件进行梳理,研究当季信访问题的特点,分析原因及趋势、研讨解决问题的意见建议,为驻在单位下一阶段的队伍纪律作风建设工作提供可靠依据。

违反廉洁纪律、生活纪律、工作纪律是信访件中常见的问题线索,然,归根究底都是政治纪律不强、组织纪律不严、脱离群众导致的。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》十分强调党的政治纪律,明确提出:“政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。”政治纪律是管方向、管立场、管根本的要求,方向不正、立场不清,观点不明、要求不严、任务责任不明确,舍弃了作为一名党员赖以立身的根本,必然不可能严格地遵守执行廉洁纪律、生活纪律、工作纪律等其他纪律。因此,纪检组必须监督驻在单位党委把旗帜鲜明讲政治,严肃政治生活作为刚性要求,进一步加强基层党建,扭转重业务轻党建的思想,消除政治生活走过场现象。

如果说遵守“政治纪律”倾向于个人理念信仰的“修炼”,那么能否遵守“组织纪律”就是考察党员是否能够紧密跟随党组织脚步的“试金石”。习近平总书记强调:“民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行。”个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,民主基础上集中,集中指导下的民主,一切行动听指挥。只有不折不扣按照党和人民制定的法律规范依法行政,将中央和省委决策部署执行得一丝不苟,事前请示、事后报告,才能够廉洁守纪、规矩守心、利民守信。

党执政后最大的危险就是脱离群众。个别党员忘初心、丢宗旨、仍存在官本位思想,漠视群众利益、漠视群众诉求。人民群众切身利益的问题得不到妥善解决,必然会引发人民群众不满,形成集访、群访、越级访、重复访。因此,在增强化解矛盾能力的同时,更重要的是切实加强与人民群众的血肉联系,心为民所想、权为民所用、利为民所谋,畅通群众诉求表达渠道,对于来信来访及时调查处理反馈,发挥派驻纪检组的监督作用,敦促有关部门和单位为群众释疑解难,不断提升群众满意度。会同各警种部门主要负责人和业务分管责任人共同接待涉及本警种部门的重要来访,突出重点,尤其是上级交办、疑难复杂、涉众涉黑和可能存在执法错误瑕疵等群众反映强烈和社会舆论关注度高的信访事项。采取主动约访、专题接访、带案下访等方式,切实提高群众矛盾化解实效。根据巡查意见深化巡查效果,进一步加强窗口规范化建设,推动窗口接待服务水平进一步提升,打造“人民满意窗口”。

                                            (来源:派驻市公安局纪检监察组)