丹阳:构建五位一体举报平台 畅通群众举报渠道
日期:2017-12-29 18:13:55
 

一是搭建五位一体信访举报平台,畅通群众举报渠道。开通了12388举报电话,专人收接群众来电投诉举报。设置了信访接待室,加强规范化建设,做到相关制度上墙,全程监控录像,确保安全有序。信访室扎口接收群众来信,无论是委局领导或者相关科室收到的群众来信,一律交由信访室统一登记管理。开设了《丹阳纪检监察网》,在门户网站设置信访举报专栏,公开举报网址和举报指南,方便群众网络举报。开通“丹阳纪委微信公众号”,在公众号中也设置了举报功能,鼓励群众利用现代自媒体进行举报,提升了信访举报的便捷度和时效性。

二是制定出台规范化管理办法。为更加科学准确地把握职能定位,规范办理程序,我们针对以往工作中存在的不足和问题,针对性研究制定了《丹阳市纪检监察信访举报件规范管理办法》、《丹阳市纪检监察信访举报案源线索管理办法》和《关于进一步加强纪检监察信访举报工作的意见》,对信访举报件的收接和分送、信访举报件的办理、信访举报件的监督管理,以及信访举报案源线索管理的流程等方面作了明确的责任界定和工作要求。专人负责信访举报件的收接、办理、呈批、归档等工作,做到规范有序,处理留痕。

三是落实领导班子成员定期接访工作制度。出台了委局机关领导班子成员定期接待群众来访工作制度。要求市纪委、监察局领导班子成员每周到市纪委信访接待室接访次,按照“件件有着落、事事有回音”的要求认真处理群众反映的问题,使领导班子成员都能够重视信访举报工作,参与到信访举报工作来,增强做群众工作和化解矛盾的能力。