亭湖区:坚持重心下移 打通全面从严治党“最后一公里”
日期:2017-3-21

      “微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须推动全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。亭湖区纪委以“正风肃纪村居行”专项行动为抓手,将工作重心下移,把压力传导到乡村、责任压实到基层,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

  一是实地排查,做到情况明。春节后一上班,区纪委成立8个组,分别由班子成员带队,深入到镇、街道、经济区、村和社区以及企事业单位,开展纪检监察干部进村入户大走访活动,面对面听民意、看实情。目前已走访13个镇街、26个村居、13个单位,收集意见建议39条。

  二是三级联动,做到底数清。区纪委会同区委农办、财政局等部门,建立了全区2014年以来涉农领域3大类1108个项目的资金分配和使用去向清册;各镇、街道、经济区纪(工)委牵头建立起接收到的涉农、民生项目资金的来源、金额,已拨付金额、资金分配和使用去向以及具体流程的清册;各镇、街道、经济区选择一个代表性的村(居),建立相应的收支情况清册。通过建立相互独立的三本清册,认真进行数据对比,为精准执纪明确靶向。

  三是责任落实,做到步伐齐。坚持“谁审批谁负责”“谁使用谁负责”原则,把责任传导到财政、民政、人社、住建等职能部门和各镇街,要求对资金分配、监管情况进行逐一梳理回头看,各级纪(工)委先进行“筛查”过滤,区纪委再牵头进行“拉网式”专项检查。

  四是查纠问题,做到惩治严。对自查不深入、自纠不彻底、整改不到位的,将从重处理,对辖区内“雁过拔毛”式腐败问题突出的,将实施“一案三查”。

  五是完善机制,提升执行力。认真查找制度建设、监督管理上的“短板”,以制度的刚性约束提高执行力。加大乡村两级党务政务村务公开力度,强化对农村集体“三资”的监管,确保权力规范有序、廉洁运行。(孙益群)