睢宁县坚持“抓两头、带中间” 探索精准扶贫监管新模式
日期:2017-5-15 10:12:17

    今年以来,该县纪委广泛开展扶贫领域腐败问题专项治理行动。坚持“抓两头、带中间”原则,即盯住建档立卡户和成效评估这“两头”,强化对扶贫资金拨付使用等中间环节监控,确保扶贫监管精准发力。

  一是专项走访听“民情”。专门从县纪委、县扶贫办等部门抽调100余名工作人员成立20个走访调查工作组,深入全县重点帮扶村(社区),遍访民情、查访线索。重点对列入“十三五”扶贫对象的建档立卡低收入人口进行入户核查,逐一核对户籍、收入、车辆、住房等信息,防止扶贫对象虚报、漏报、错报,着力发现问题、解决问题。截止目前,已对20个重点扶贫村5300余户群众进行了逐一走访调查,已梳理问题线索96条,立案查处5件。

  二是联动机制查“资金”。县纪委会同信访、民政、财政、审计等部门建立信息共享机制。充分运用短信网络、12345公共热线等工作平台,广泛收集反映基层干部侵吞扶贫资金的问题线索。在对省级、市级财政专项扶贫资金(含中央财政资金)进行抽查的基础上,针对扶贫资金线索问题反映较为集中的镇村,围绕列入苏北五市的县(市)区精准扶贫帮扶资金、经济薄弱村补助、扶贫小额贷款等三类扶贫资金重点开展专项审计。从资金审批、拨付、利用等关键环节严格审核,对问题未查全、事实未查清、定性不准确、处理不到位的,坚决予以退回,视情况要求补报材料、补充办理或重新办理,确保资金使用规范、落实精准、项目真实。

  三是成效评估看“实效”。引入外部评估机制,以跟踪补贴资金流向为导向,以落实资金补贴对象是否真正受益为重点,开展扶贫领域群众满意度调查。同时采取现场视察、查账、走访、个别访谈等形式,对扶贫资金、减贫成效情况进行严格现场实绩考评。针对评估结果形成问题整改清单为每个村(社区)建立“问题台账”,逐条落实销号,经查实的问题按程序启动问责。

  2017年以来,共立案查处扶贫领域案件5件。(胡书宁)