《廉洁自律准则》、《党内政治生活若干准则》和《巡视工作条例》、《纪律处分条例》、《问责条例
日期:2017-3-6 16:21:32
 

姓名             单位                   得分     

 

一、单选题(共60道,每题1分)

1、(    )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

A、党章  B、宪法  C、纪律处分条例   D、廉洁自律准则

2、根据中国共产党巡视工作条例,巡视工作坚持党的领导、分级负责,实事求是、客观公正,(      )的原则。

A. 发扬民主、依靠群众  B. 立足民主、依法办事

C. 严格规范、富有效率  D. 充满活力、联系群众

3、以下哪一项不属于党的纪律处分工作应当坚持的原则?(   

 A、党要管党、从严治党     B、公平公开公正

 C、实事求是               D、民主集中制

4、党员受到警告处分(   )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A、一年     B、一年半    C、二年    D、二年半

5、对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作撤销党内职务处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的(    )职务。

A、最高     B、最低    C、任命    D、选举

6、党纪处分决定作出后,应当在(    )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A15      B、一个月     C、二个月   D、三个月

7、对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,应当在(    )内办理职务、工资等相应变更手续。

A15      B、一个月     C、二个月   D、三个月

8、一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当   

A、合并处理   B、分别处理   C、分开处理   D、并案处理

9、党员受到开除党籍处分,    内不得重新入党。

A、三年   B、四年   C、五年   D、六年

10、对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以   

A、整顿   B、改组   C、解散  D、撤销

11、对于违纪行为所获得的经济利益,应当   

A、收缴或者责令退赔    B、没收   C、充公    D、不管

12、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行    相结合,做到宽严相济。

A、严查与宽容    B、惩戒与教育    C、教育与处罚    D、惩戒与宣传

13下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予    处分。

A、严重警告或撤销党内职务B、撤销党内职务或者留党察看

C、警告或严重警告    D、留党察看或开除党籍

14、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予    处分。

A、警告或者严重警告   B、严重警告或者撤销党内职务

C、撤销党内职务或者留党察看  D、留党察看或者开除党籍

     15、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,情节严重的,给予    处分。

A、警告或者严重警告     B、撤销党内职务

C、留党察看              D、开除党籍

16、党员领导干部违反有关规定,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的,造成不良影响的,情节较重的,给予    处分。

A、警告或者严重警告   B、严重警告或者撤销党内职务  

C、撤销党内职务或者留党察看   D、留党察看或者开除党籍

17、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,情节严重的,给予    处分。

A、警告  B、严重警告  C、撤销党内职务   D、留党察看

    18、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(      )处分。

A、严重警告   B、撤销党内职务  C、留党察看  D、开除党籍

19、直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起(    )作用的党员或者党员领导干部。

A、决定性     B、关键性     C、重要性   D、直接性

20、主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负(    )领导责任的党员领导干部。

A、主要      B、次要     C、重要   D、直接

  21、篡改、伪造个人档案资料的,给予    处分。

A.警告   B. 严重警告   C. 撤销党内职务  D. 撤销党内职务或者留党察看

22、纪委不可以对党的领导干部采取(   )方式问责。

A、通报    B、检查   C、组织调整或者组织处理 D、纪律处分

  23、问责决定应当由党中央或者有管理权限的    作出。

  A.党组织   B.审计部门  C.纪委(纪检组)  D.组织人事部门

  24、问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是   

A.党组织书记   B.部门“一把手”  C.主要负责人   D.纪检组织负责人

  25.     是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。

  A.党在社会主义初级阶段的基本路线   B.四项基本原则

  C.密切联系群众     D.党的领导

  26、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把(    )作为开展党内政治生活的首要任务。

A. 坚定理想信念   B. 严明党的纪律C. 加强党内民主   D. 坚持民主集中制

   27、加强和规范党内政治生活的根本要求是(    

A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

B.为全党统一意志、统一行动提供保障。       C.坚定理想信念

D.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系

  28、(   )是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

A.实事求是   B.从严治党 C.向党中央看齐   D.纪律严明

29、开展严肃认真的(    ),是我们党的优良传统和政治优势。

A.民主生活会   B.批评与自我批评   C.党内政治生活   D.组织生活会

30、党内政治生活积极健康的重要基础是什么?(    

A.监督检查    B.严肃认真    C. 批评与自我批评   D.党内民主

31、领导干部必须强化(   ),工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。

  A.规矩意识   B.纪律意识   C.组织观念   D.大局观念

  32、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是(   )。

A.各级党组织    B.各级政府 C.各级领导机关   D.各级领导机关和领导干部

  33、(   )是严肃党内政治生活的组织保证。

  A.坚持正确选人用人导向   B.严肃政治纪律规矩

  C.开展批评与自我批评     D.实事求是

  34、党的各级纪律检查委员会是党内监督的(   )机关。

  A.专责   B.主管   C.核心   D.上级

  35、领导班子成员必须增强全局观念和(   ),在研究工作时充分发表意见,决策形成后一抓到底,不得违背集体决定自作主张、自行其是。

  A.担当意识   B.责任意识  C.看齐意识  D.核心意识

  36、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(   ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  A.三个月   B.六个月   C.一年   D.两年

  37、加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。这体现了纪律处分工作应当坚持(   )原则。

  A.党要管党、从严治党   B.党纪面前一律平等

  C.实事求是   D.惩前毖后、治病救人

  38、某市某局副局长王某(党员)因严重违纪受到留党察看二年处分。一年内,有关部门又查清王某违反廉洁纪律,依据《中国共产党纪律处分条例》,对王某应当给予其(   )。

  A.开除党籍处分 B.延长一年察看期  C.延长两年察看期  D.撤销党内职务

  39、党员于某因醉驾被法院判处拘役3个月,缓刑3个月,其所在党组织应给予其(   )处分。

  A.留党察看二年  B.撤销党内职务  C.开除党籍   D.严重警告

  40、批评和自我批评要按照(   )的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。

  A.团结——批评——团结  B.民主生活会和组织生活会

  C.照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病 D.对党员进行民主评议

  41、建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是(   )中的失误。

  A.维护稳定  B.促进和谐  C.发展经济  D.改革创新

  42、受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关(   ),并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

  A.就有关情况作出说明   B.进行书面汇报  C.写出书面检讨     D.深刻检讨

  43、各级党组织应当把信任激励同(   )结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

  A.执纪问责  B.严格监督  C. 责任担当  D.提拔重用

  44、党内监督必须加强对党组织主要负责人和(   )干部的监督。

  A. 主要岗位领导  B.关键岗位领导

  C.特殊岗位领导   D.具体岗位领导

  45、健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度,强化(   ) 引导,把深层次思想理论问题讲清楚,帮助党员、干部站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。

  A、互联网思想理论   B、正确新闻舆论 C、正确政治方向 D、对党员干部思想

  46、发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其(   ;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其(   ),并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。

  A.提醒谈话;批评谈话 B.诫勉谈话;批评谈话

  C.提醒谈话;诫勉谈话 D.批评谈话;诫勉谈话

  47、落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以(   )为主,线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以(   )为主。

  A、上级纪委领导;同级纪委委员会

  B、上级纪委领导;上级纪委会同组织部门

  C、上级纪委会同组织部门;同级纪委委员会

  D、同级纪委委员会;上级纪委领导

  48.领导机关和领导干部不准以任何理由和名义(   )下级说假话。

  A、纵容、唆使、暗示或强迫  B、授意、教唆、暗示或强迫

  C、纵容、教唆、暗示或强迫  D、安排、唆使、暗示或强迫

  49.遇到国家财产和群众生命财产受到(   )时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

  A.危害   B.严重威胁   C.危险   D.损失

  50、党员在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至(   )处分。

  A.严重警告 B.撤销党内职务  C.留党察看  D.开除党籍

  51、对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当(   )。

  A、点名道姓通报曝光 B、适当提醒诫勉谈话

  C、党内警告警示谈话 D、点名道姓内部批评

  52、党的领导干部应当强化(   ),经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

  A、组织生活 B、纪律检查 C、群众监督 D、自我约束

  53、完善权力运行制约和监督机制,实行(   )制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制,把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。

  A、责任清单 B、负面清单   C、权力清单   D、职责清单

  54、把(   )作为考核评价领导班子的重要依据。

  A、工作能力     B、组织管理能力

  C、发现和解决自身问题的能力    D、批评与自我批评能力

   55党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,应给予  处分。

A.警告或严重警告   B.撤销党内职务    C.留党察看   D.开除党籍

56、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的,情节较重的,给予(   )处分。

A.警告或者严重警告           B.严重警告或者撤销党内职务

C.撤销党内职务或者留党察看   D.留党察看或者开除党籍

57、根据中国共产党巡视工作条例,(    )有义务向巡视组如实反映情况。

A.群众         B.公民     C.党员           D.公务员

58、《中国共产党廉洁自律准则》共8条、281字,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范等3部分,主要内容可以概括为:   

A.“四个必须”“八项规定” B.“四个必须”“八条规范”

C.“四个必须”“八条禁止”D.“8个禁止”“52个不准”

59、在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予    处分。

A、警告或者严重警告      B、严重警告或者撤销党内职务  

C、撤销党内职务或者留党察看  D、留党察看或者开除党籍

60、在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以     

 A.从重处分    B.不予处分    C.从轻处分    D.开除党籍 

二、填空题(共40分,每空2分)

1、党的纪律处分工作坚持的原则有:党要管党、从严治党,                    ),(              ,民主集中制,惩前毖后、治病救人。

2.《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的                

3、党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的                          和领导责任。

    4、在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、(                      )、密切联系群众、(                   )、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

    5、人民立场是党的根本政治立场,(          )是党的力量源泉。

 6、(            )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

   7、“三会一课”制度是指党员必须参加(            )、(            )和(         ),党支部要定期召开支部委员会会议。

   8、党内政治生活若干准则规定:(               )是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

9、纪委派驻纪检组对(          )负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督。

   10、依规依纪进行执纪审查,重点审查(            ),问题线索(          )、(               ),现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

   11、严把干部选拔任用(         )关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”“带病上岗”。

12、党的各级纪律检查委员会是党内监督的(          )。

13党内监督必须把(                      ),运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。